夕食 盛隆 [名古屋 夕食]
数日前、東区筒井3-34-17石神ビル1Fの中華料理盛隆で夕食をとりました。
この日はジムでズンバの後、腹筋運動をいつもより多めにやったので、餃子とラーメンを食べたい気分でした。
天津飯も気になります。
13番の1,080円のカニ玉子定食にしました。
残念ながら餃子は揚げ餃子でした。焼き餃子かと思っていました。ラーメンは塩ラーメンにしました。少し塩辛かったです。
忘年会シーズンで賑わっていましたが、タイミングよく団体さんが入れ替わる、お客さんがいない時間に入店し、そんなに待つこともなくいただくことができました。
会計は8%の税込で1,080円のように思えますが、これに3%加算され、1,112円でした。増税に伴い、4月から3%加算しているとのお知らせが店内に貼ってあります。
この日はジムでズンバの後、腹筋運動をいつもより多めにやったので、餃子とラーメンを食べたい気分でした。
天津飯も気になります。
13番の1,080円のカニ玉子定食にしました。
残念ながら餃子は揚げ餃子でした。焼き餃子かと思っていました。ラーメンは塩ラーメンにしました。少し塩辛かったです。
忘年会シーズンで賑わっていましたが、タイミングよく団体さんが入れ替わる、お客さんがいない時間に入店し、そんなに待つこともなくいただくことができました。
会計は8%の税込で1,080円のように思えますが、これに3%加算され、1,112円でした。増税に伴い、4月から3%加算しているとのお知らせが店内に貼ってあります。
夕食 ANNAPURNA [名古屋 夕食]
千種区内山3-25-6 千種ターミナルビル B1Fの、インド・ネパールレストラン&バーANNAPURNAで夕食をとりました。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23030309/
場所はJR千種駅ロータリーのそば、コメダ珈琲千種駅前店の左手の階段を降りた地下1階です。
ここから降ります。地下には居酒屋、鉄板焼屋なども入っています。
お店の前の看板。「しゅるい」というひらがながかわいいです。
メニュー。
930円のダブルカレーを頼みました。カレーはチキン、キーマ、野菜、かぼちゃ、レンズ豆から2種類選び、ナン、ミニライス、サラダ付きで、辛さを選ぶことが出来ます。
キーマとかぼちゃのカレーを中辛でお願いしました。
かぼちゃのカレーは、カレーというよりスープのようでした。キーマカレーは鶏のミンチがたっぷりでした。思っていたより柔らかい辛さだったので、もう少し辛目を頼めばよかったと思いました。
ご飯がおいしかったことに驚きました。サラダのドレッシングは自家製だそうで、好きな味でした。缶詰のみかんが一房入っていました。
お店は広いです。お客さんは私の他に男性客が一人でした。女性が夜一人でも入りやすく、お店の方が愛想がいいです。お水が少なくなるとすぐに注ぎに来てくれました。
ランチはナンとライスが食べ放題です。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23030309/
場所はJR千種駅ロータリーのそば、コメダ珈琲千種駅前店の左手の階段を降りた地下1階です。
ここから降ります。地下には居酒屋、鉄板焼屋なども入っています。
お店の前の看板。「しゅるい」というひらがながかわいいです。
メニュー。
930円のダブルカレーを頼みました。カレーはチキン、キーマ、野菜、かぼちゃ、レンズ豆から2種類選び、ナン、ミニライス、サラダ付きで、辛さを選ぶことが出来ます。
キーマとかぼちゃのカレーを中辛でお願いしました。
かぼちゃのカレーは、カレーというよりスープのようでした。キーマカレーは鶏のミンチがたっぷりでした。思っていたより柔らかい辛さだったので、もう少し辛目を頼めばよかったと思いました。
ご飯がおいしかったことに驚きました。サラダのドレッシングは自家製だそうで、好きな味でした。缶詰のみかんが一房入っていました。
お店は広いです。お客さんは私の他に男性客が一人でした。女性が夜一人でも入りやすく、お店の方が愛想がいいです。お水が少なくなるとすぐに注ぎに来てくれました。
ランチはナンとライスが食べ放題です。
夕食 はるちゃん [名古屋 夕食]
千種区内山3-22-9 細谷ビル1階にあるはるちゃんで晩御飯をとりました。
千種駅からは北東側、徒歩5分程度にあります。
カウンター席中心のお店でお客の8割が単身赴任の方とのこと。単身赴任向けのメニューがふんだんにありました。
下はお通しです。
玉子チャーハン(480円)、どて煮(400円)を注文。
おでん(各120円)とブロッコリーと玉子のサラダ(380円)。
ビール(450円)2杯を飲んで3,820円でした。
こじんまりしたお店で混雑していなければ雰囲気のよいお店と思いますが、我が家にとっては、思ったより料金は高めでした。
お店のホームページ
http://obanzaiharuchan.blog.fc2.com/
千種駅からは北東側、徒歩5分程度にあります。
カウンター席中心のお店でお客の8割が単身赴任の方とのこと。単身赴任向けのメニューがふんだんにありました。
下はお通しです。
玉子チャーハン(480円)、どて煮(400円)を注文。
おでん(各120円)とブロッコリーと玉子のサラダ(380円)。
ビール(450円)2杯を飲んで3,820円でした。
こじんまりしたお店で混雑していなければ雰囲気のよいお店と思いますが、我が家にとっては、思ったより料金は高めでした。
お店のホームページ
http://obanzaiharuchan.blog.fc2.com/
2014-12-07 00:45
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夕食 千鶏 [名古屋 夕食]
千種区内山3-22-11森島ビル1階、千種駅の北側すぐ近くにある居酒屋千鶏で夕食をとりました。
お店の前の掲示板にあった晩酌セット1,000円(生ビールor500円以下のドリンク、おつまみキャベツ、枝豆(小)、焼鳥3種)につられ入店したのですが、19時までの時間制限があり注文できず断念。
仕方がないので、串焼きとしては、焼鳥のもも、せせり、砂肝2本(各130円)、豚バラおろしポン酢(180円)を注文。
串焼きは、種類が多く、また、1本から注文できましたので、好きなものが気軽に選択できて満足でした。
ビール(480円)は、串焼きにつられ2杯注文。
家内はアルコール類を飲まないことから、食事系として温玉とり丼(550円)、カリカリじゃこねぎサラダ(580円)、鶏の竜田揚げ(520円)を注文。
どれも満足いくものでした。
店内は、テーブル卓4卓、カウンター席があり、私ども以外のお客は女性を含め3人でししたが、いずれもひとりで来ているお客でカウンター席で楽しそうに歓談していました。
これだけ食べて、お会計は3,810円。
いつも居酒屋で感じることですが、飲まない家内にお通し代(250円)が徴収されること以外は、満足のいくお店でした。
お店の前の掲示板にあった晩酌セット1,000円(生ビールor500円以下のドリンク、おつまみキャベツ、枝豆(小)、焼鳥3種)につられ入店したのですが、19時までの時間制限があり注文できず断念。
仕方がないので、串焼きとしては、焼鳥のもも、せせり、砂肝2本(各130円)、豚バラおろしポン酢(180円)を注文。
串焼きは、種類が多く、また、1本から注文できましたので、好きなものが気軽に選択できて満足でした。
ビール(480円)は、串焼きにつられ2杯注文。
家内はアルコール類を飲まないことから、食事系として温玉とり丼(550円)、カリカリじゃこねぎサラダ(580円)、鶏の竜田揚げ(520円)を注文。
どれも満足いくものでした。
店内は、テーブル卓4卓、カウンター席があり、私ども以外のお客は女性を含め3人でししたが、いずれもひとりで来ているお客でカウンター席で楽しそうに歓談していました。
これだけ食べて、お会計は3,810円。
いつも居酒屋で感じることですが、飲まない家内にお通し代(250円)が徴収されること以外は、満足のいくお店でした。
夕食 鳥貴族 [名古屋 夕食]
千種駅すぐ近く、東区葵3-25-1にある鳥貴族で夕食をとりました。
翌日が人間ドックのため、我が家では珍しく夜7時台の夕食でした。
当初、付近の別のお店を予定していましたが、知らないうちに閉店しており、急遽、このお店に変更。
鳥貴族といえば、ビルの上層階の出店、また、市場調査の経費を浮かすために和民出店地域とするなどの印象でしたが、名古屋では必ずしもこの定義が当てはまらないように感じます。
名古屋とはいえども、大阪、東京と比べ店舗借料が安いためか、企業自体に抵抗力ができたのかはわかりませんが、名古屋でもかなり目にするようになりました。
プレミアムモルツ、金麦、焼き鳥のむね貴族、もも貴族、チキンサラダ、よだれどり、鉄板ひとくち餃子、とり釜飯、とり白湯めんを注文。
素材を日本産にシフトして280円均一にこだわっているところは好感が持てます。
また、店員の外国人も日本のよい点を学んで欲しいと思います。
お店のホームページ
http://www.torikizoku.co.jp/
翌日が人間ドックのため、我が家では珍しく夜7時台の夕食でした。
当初、付近の別のお店を予定していましたが、知らないうちに閉店しており、急遽、このお店に変更。
鳥貴族といえば、ビルの上層階の出店、また、市場調査の経費を浮かすために和民出店地域とするなどの印象でしたが、名古屋では必ずしもこの定義が当てはまらないように感じます。
名古屋とはいえども、大阪、東京と比べ店舗借料が安いためか、企業自体に抵抗力ができたのかはわかりませんが、名古屋でもかなり目にするようになりました。
プレミアムモルツ、金麦、焼き鳥のむね貴族、もも貴族、チキンサラダ、よだれどり、鉄板ひとくち餃子、とり釜飯、とり白湯めんを注文。
素材を日本産にシフトして280円均一にこだわっているところは好感が持てます。
また、店員の外国人も日本のよい点を学んで欲しいと思います。
お店のホームページ
http://www.torikizoku.co.jp/
夕食 COMER [名古屋 夕食]
10月のある日、星が丘テラスに行きました。
千種区星が丘元町14-25 星が丘テラスWEST2Fの「comer」で軽い夕食をとりました。
http://comer-taber.jp/
ランチは1,350円です。
800円のおまかせワンプレートセットにしました。
思ったよりしっかりした味付けのお肉料理がおいしかったです。ナスはごく薄味でした。
「comer」はスペイン語で、日本語では「食べる」という意味です。お店の名前が「食べる」とは印象的です。
産直野菜の販売コーナーも併設されています。
千種区星が丘元町14-25 星が丘テラスWEST2Fの「comer」で軽い夕食をとりました。
http://comer-taber.jp/
ランチは1,350円です。
800円のおまかせワンプレートセットにしました。
思ったよりしっかりした味付けのお肉料理がおいしかったです。ナスはごく薄味でした。
「comer」はスペイン語で、日本語では「食べる」という意味です。お店の名前が「食べる」とは印象的です。
産直野菜の販売コーナーも併設されています。